martedì 21 febbraio 2012

Dolci Tentazioni: Krapfen al "Cioccolaccio"

Ricetta di Sal de Riso.

Buonasera a tutti! Per la serie "Oggi è martedì grasso (anche se agli sgoccioli!) e si frigge", vi propongo i Krapfen al cioccolaccio di Sal de Riso! Io li ho fatti qualche giorno fa, e, come sempre, non sono durati molto!!!

Ingredienti per i krapfen:
1kg farina
400g acqua tiepida
50g lievito di birra
2 uova intere + 4 tuorli
50g latte condensato
50g zucchero
1 vanillina
1 cucchiaio di scorze di arancia e limone grattugiate
10g sale
200g burro a temperatura ambiente
olio per friggere

Impastate il tutto in una terrina. Mettete metà della farina, sciogliete il lievito in poca acqua (dei 400g) e versate nella farina; aggiungete l'acqua rimanente, le uova, il latte condensato, lo zucchero, la vanillina, le scorze, il sale e impastate. Aggiungete il burro a pezzetti e incorporate bene, poi aggiungete la farina rimanente. Deve risultare abbastanza morbida e ancora un po' appiccicosa (ma poco!!).
Lasciate lievitare un paio d'ore, poi stendete la pasta abbastanza spessa, tagliatela con un bicchiere (o tazzina) e lasciate lievitare ancora una mezz'oretta. Friggete e lasciate raffreddare.

Ingredienti per la crema al "Cioccolaccio":
450g acqua
65g cacao amaro
38g amido di riso o fecola
150g zucchero
100g latte condensato
70g cioccolato fondente
1 cucchiaio di burro

Portate a bollore l'acqua. Versate in una pentola il cacao, l'amido /fecola, lo zucchero, il latte condensato e amalgamate, quindi versate l'acqua bollente a filo mescolando bene. Rimettete sul fuoco moderato e fate bollire qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete burro e cioccolato mescolando bene per far sciogliere. Raffreddate e riempite i krapfen con un sac a poche.

Ed ecco il risultato:
Krapfen mignon con ripieno al cioccolaccio

Krapfen mignon con ripieno alla crema chantilly
Li ho fatti piccolini, tagliati con un bicchierino da liquore, così ne vengono di più e sono più gustosi, ma hanno il terribile difetto di essere come le ciliegie: uno tira l'altro!!
Potete poi spolverizzarli con lo zucchero a velo o passarli nello zucchero semolato. In ogni caso, sono buonissimi!

Buon Carnevale a tutti!!! :)

4 commenti:

  1. Bhé qua a Milano il carnevale prosegue, magari un paio me li faccio :-D

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  2. Risposte
    1. Siii...ma soprattutto semplicissimi da fare!! Un grazie a Sal de Riso per questa ricetta fantastica!! :)

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