mercoledì 2 novembre 2011

Risotto alla zucca

Buongiorno a tutti!
In questo periodo l'ortaggio più comune, buono e desiderato è sicuramente lei, la Regina dell'Autunno: la zucca! E uno dei modi migliori, a mio avviso, per venerarla è sicuramente un buon risotto. Cremoso, dolce, un primo piatto eccezionale!

Per 2 persone, gli ingredienti sono:
1 scalogno
150-200g zucca già pulita e cotta (a vapore o al forno)
5/6 pugni di riso (uno è sempre "per la pentola" :P)
olio d'oliva qb
brodo vegetale qb
una noce di burro
grana grattugiato qb

Far rosolare lo scalogno in poco olio e con un goccio d'acqua. Aggiungere la zucca (può essere tenuta un po' indietro di cottura, se preferite i pezzetti. Io la faccio cuocere molto bene prima, così formerà una crema!) e farla insaporire un po'. Versare il riso nella pentola e farlo tostare un paio di minuti mescolando bene perché non si attacchi. Quando il tutto si è asciugato, aggiungere il brodo bollente poco alla volta, e continuare a mescolare fino a cottura. Un attimo prima di spegnere, aggiungere il burro, il formaggio e, volendo, un pizzico di noce moscata.
Et voilà! Un piatto semplicissimo e leggero ma molto sfizioso e tipicamente autunnale!

Buon appetito! :)

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