giovedì 13 ottobre 2011

Lezioni di cucina: Pasta Brisè

Ciao a tutti!
Eccomi qui per la seconda ricetta di questo blog, ovvero un'altra delle preparazioni "di base": la pasta brisè.
Semplicissima da realizzare, può essere usata in sostituzione della pasta sfoglia o di qualsiasi altro tipo di pasta pronta, bastano veramente pochi minuti per ottenere un composto genuino (anche se non proprio leggerissimo :P) con ingredienti che abbiamo sempre in casa.

Ingredienti:
250g farina
70g burro
60g acqua
sale qb

Versate su un piano o in una terrina la farina con il sale. Tagliate il burro a pezzettini (di circa 1 cm, abbastanza piccoli perché si ammorbidisca subito, così non dovete aspettare che si scaldi un po') e aggiungeteli alla farina. Mescolate con le mani, schiacciando con le dita i pezzetti di burro "infarinati" quasi a volerli sciogliere nella farina.

Farina e burro
Aggiungete l'acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, ma abbastanza velocemente per non sciogliere troppo il burro. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Dopo una mezz'oretta in frigo

E la pasta è pronta all'uso!
Con un po' di zucchero e cannella è una base perfetta per una torta di mele diversa :)

Potete utilizzarla per qualsiasi ricetta, dalle torte salate alle torte di mele, oppure per fare strudel, o cestini da riempire con carne, verdure o formaggi...insomma, sbizzarritevi!
(E fatemi sapere come viene e/o se avete qualche idea geniale!)

Buon appetito!

5 commenti:

  1. Mi è venuta un sacco voglia di cucinare!! +.+ Soprattutto oggi che grazie agli splendidi orari dell'univr non ho pranzato -.-

    RispondiElimina
  2. Ciao ciao ciao tesorino!
    Ma vuoi dirmi che fai anche la pasta brisè fatta in casa?! Sei bravissima!
    Mi raccomando, invitami nella tua cucina... se non altro per assaggiare qualcosina! :D

    RispondiElimina
  3. @Veronica: I soliti orari perfettamente studiati per far dimagrire gli studenti...lo fanno per noi!! -.-

    @Veronica: Si si, è veramente semplicissima! Mi ha dato la ricetta un'amica di mia mamma e da lì la faccio quasi sempre quando voglio fare una torta salata! (Sempre se non ho la pasta sfoglia pronta in casa! :P)
    Mamma mia quando potrò fare una cena da me vi invito tutti!!! *.*

    RispondiElimina